No xisto predominam as castas tintas, convivendo harmoniosamente variedades difundidas como Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Barroca, Trincadeira e Touriga Nacional com outras mais raras (Malvasia Preta, Tinta da Barca, Rufete...). As castas brancas prevalecem na parcela de transição: Viosinho, Gouveio, Fernão Pires, Síria, entre outras.
Onde tudo se inicia
Vinhas
As vinhas encontram-se na sub-região do Baixo Corgo (Valdigem), distribuídas por 3 parcelas com área total de 6 ha em socalcos ao longo da encosta suportados por muros em pedra, com exposição do quadrante Oeste. Os solos são pedregosos e na sua maioria xistosos, com uma parcela de vinha em terreno de transição para granito.
A idade dos vinhedos é elevada - entre 30 e 80 anos! - com altas densidades de plantação e equilibrada produção unitária, a qual oscila entre 0,5 a 1 kg de uva por videira.
É na vinha que tudo se inicia, daí a importância em produzir uvas com elevado potencial qualitativo, capazes de expressar ao máximo as características varietais potenciadas pelo "terroir" em que se encontram!
É na vinha que tudo se inicia, daí a importância em produzir uvas com elevado potencial qualitativo, capazes de expressar ao máximo as características varietais potenciadas pelo "terroir" em que se encontram!